Виды ножевой стали, или из чего делают ножи.
Сегодня существует множество разновидностей стали для ножей. Она отличается не только по составу, но и напрямую влияет на эксплуатационные характеристики ножа. У каждого сплава есть как достоинства, так и недостатки, которые зачастую и определяют цену и прочие характеристики ножа. Итак, давайте разбираться.
Сначала определимся с терминами. Сталь - это сплав нескольких компонентов - железо и углерод, в который для получения уникальных свойств(износостойкость, противодействие коррозии и т.д.) добавляют другие металлы и химические элементы, называемые легирующими добавками.
Сталь для ножей: важные параметры
1. Твердость. Важнейший параметр любого стального сплава, применяемого для изготовления ножей. Твердость - это способность материала сохранять целостность формы, при сопротивлении физическому давлению. Измеряется по шкале Роквелла, и имеет обозначение HRC ХХ, где ХХ - числовое значение. Соответственно, чем выше значение, тем выше твердость стали для ножа.2. Прочность. Вторая по порядку, но не по значимости характеристика. Прочность стали - это способность стального сплава выдерживать воздействие изгибающей силы, минимально возможно изменяя форму. По сути, это антипод твердости. Чем выше твердость, тем более хрупким является клинок, и наоборот. К примеру, керамический нож необычайно тверд (от 80 до 90 HRC) но очень хрупкий.
3. Устойчивость к воздействию коррозии, износостойкость и вязкость - также важные параметры, и на них стоит обращать внимание при выборе ножа, но они сильно зависят от использования той или иной лигирующей добавки при производстве сплава для клинка.
Химический состав стали для ножей
Как правило, основу стали составляет углерод - элемент придающий ей прочность и твердость. Для того, чтобы защитить сплав от воздействия коррозии - в него добавляют хром. Присадки из никеля, молибдена и ваннадия обеспечивают высокую износостойкость (нож дольше держит заточку) и сопротивляемость высоким температурам. Производители, комбинируя эти и другие добавки могут добиваться широкой вариативности характеристик, порой существенно удешевляя готовый продукт, без уменьшения качественных характеристик.Марки стали для ножей: российские и зарубежные.
Давайте кратко рассмотрим самые популярные марки стали для ножей. Среди российских можно выделить:
- "65х13". Самый недорогой вариант. В народе носит название - "хирургическая". Из добавок присутствуют: углерод - 0,64%, хром- ~14%. Отлично противостоит коррозии. Легко затачивается, но и быстро тупится.
- "95х15". Долго держит заточку, но при длительном воздействии с соленой жидкостью есть вероятность появления коррозии. Твердость составляет 55-60 HRC.
- "50Х14МФ". Отличное соотношение цена/качество. Имеет отличный рез, острота которого сохраняется на протяжении долгого времени. На базе данного сплава изготавливают ножи для охоты или туризма.
Теперь рассмотрим зарубежные аналоги:
- "420". Популярный материал изготовления для недорогих ножей. Почти не подвержен коррозии и легко затачивается.
- "440 (А, С)". Продвинутая версия 420-ого. Отлично подходит для кухонных ножей и моделей для выживания. В народе получила название "подшипниковая". Имеет отличные показатели прочности и твердости. Модели с индексом "С" - не поддаются коррозии, но чуть более хрупки.
- "AUS-6" / "AUS-8". Легендарная японская сталь. Твердость: у модели с индексом "6" 54-57 HRC, а у "восьмерки" 56-59 HRC. Славится великолепными режущими свойствами и износостойкостью. Ножи из этой стали - залог качества и надежности!
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...